МЕНЮ

8 (347) 201 05 55

Спасибо за заказ

Спасибо за сообщение!

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Все новости

В 2023 году аграрии Башкирии приобрели на 10% больше комбайнов и тракторов

В 2023 году предприятия АПК Башкирии приобрели 2 697 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 14,2 млрд рублей.

По данным Минсельхоза республики, это на 10% больше, чем в прошлом году. Республиканские аграрии купили 562 трактора, 243 зерноуборочных и 53 самоходных кормоуборочных комбайна.

«Очень хорошие цифры для непростого 2023 года. Они говорят о далеко идущих планах наших сельхозпроизводителей, их нацеленности на дальнейшее развитие», - отметил заместитель премьер-министра правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.
При этом, с 2013 по 2022 год российские производители смогли увеличить свою долю на внутреннем рынке с 24% до 61%, о чем в 2023 году сообщал Минпромторг России на круглом столе в Совете Федерации. Как писал Интерфакс со ссылкой на Минпромторг, доля отечественной сельхозтехники к 2035 году должна увеличиться до 80% с нынешних 61%. Такая цель была указана в сводной стратегии развития обрабатывающей промышленности, которую рассмотрело правительство.

О росте популярности сельхозтехники отечественных производителей на полях Башкирии говорят и местные фермеры. По словам Алексея Шамина, руководителя ИП Глава КФХ Шамин А.Ю., в Мелеузовском районе, где находится его фермерское хозяйство, все чаще встречается техника производства Ростсельмаш:

«Мы занимаемся растениеводством: выращиваем зерновые, бобовые, подсолнечник. Тракторы Ростсельмаш 2375 показали свои преимущества перед другими производителями с первого сезона. Первый Ростсельмаш 2375 купили четыре года назад, результаты увидели сразу же: он один заменял три трактора, на которых мы работали в то время. Если каждый из трех проходил по 30 га за смену, то Ростсельмаш 2375 – 90 га. Конечно, с такой производительностью все задачи решаются быстрее и экономичнее. Себестоимость обработки с этим трактором – вдвое меньше! Помимо действительно высокой производительности, машина очень надежная. Нашим прежним тракторам постоянно требовалось техобслуживание, замена деталей. В сервис с Ростсельмаш 2375 обращались всего пару раз, и главное, что вопросы всегда решались оперативно. Главное, использовать «родные» запчасти, работать с такой техникой легко и уверенно».
С техникой Ростсельмаш долгие годы работают и в Стерлитамакском районе Башкирии.

«Много лет работаем с Ростсельмаш 2375 и могу уверенно сказать, что это надежная и качественная техника. Он помогает нам справляться с большим объемом работы и не подводит. В нашем хозяйстве несколько позиций техники от Ростсельмаш, все они служат нам отлично. Одно из главных преимуществ работы - это наличие запасных частей и официального дилера. Благодаря этому мы всегда можем оперативно получить все необходимые оригинальные детали и произвести замену перед началом весенне-полевых работ. Никаких задержек или неожиданностей в этом плане у нас не возникает, что очень важно для эффективности нашей работы», - говорит Марат Абсалямов, заместитель директора ООО «Дружба» Стерлитамакского района Башкирии.
Напомним, Минсельхоз РФ планирует расширить программу субсидирования покупки сельхозтехники. Она станет доступна для приобретения не только тракторов, но и комбайнов, кормоуборочной техники. Федеральный бюджет на 2024 год и на плановый период 2025 - 2026 годов предполагает, что субсидии производителям сельскохозяйственной техники увеличатся на 6 млрд руб. в год.

Кроме того, программа модернизации технического парка АПК действует и в Башкирии. Аграрии могут компенсировать до 50% расходов из республиканского бюджета на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.

В 2023 году аграрии Башкирии приобрели на 10% больше комбайнов и тракторов

Другие новости